有不錯的繪本嗎?

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

rita

好榜樣

文章 rita »

晴媽:
謝謝你介紹的好書
順道有個教養孩子的問題想請教你
一般傳統的觀念做姐姐的都要做好榜樣,但是如果做壞榜樣時,妹妹又模仿姐姐,是要處罰大的或是兩個一起處罰
昨天到保母家接小孩,老大跑去玩妹妹的車子(有時會捉弄妹妹),妹妹就打姐姐,姐姐就跑來告狀說妹妹打她,要我處罰妹妹
因為兩個都有錯,我就說兩個都要處罰,但保母卻覺得要先處罰姐姐,因為沒有做好榜樣

常覺得妹妹會模仿姐姐的不對行為,姐姐有時也會教唆妹妹"犯罪"碰到這種情形該如何?

RITA
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

rita,
jack大哥已在專欄寫了好方法,我再提供一個方法─立場互換。
我在處理淳菘之間的糾紛,除了要搞清楚事情的來龍去脈以外,還會請淳菘站在對方的立場想想看,要怎麼做才能大家歡喜。

妳家的孩子還小,所以還需要妳出面處理,等到上小學後,就可以跟我一樣翹著二郎腿,看看孩子怎麼去處理事情,受到委曲的頂多自己關在房間哭一哭,再走出房間後,不久又開開心心玩在一塊兒。
頭像
晴媽
聯繫:

不介入為原則

文章 晴媽 »

rita:
我家二個相差了二歲多,吵起來也是很恐怖的啦 我通常會選不介入,因為孩子的忘性佳,吵完沒多久就和好了,如果大人一直處理他們的糾紛,可能他們都沒事了,大人還一肚子火。除非很大的爭執或動手打人,我才會看情形處理一下。

至於手足之間的模仿或叫唆做壞事,在所難免,我們家最常見的是二個人一起講一些沒營養的話:大便尿尿之類的,這時就找出先講的人,站五分鐘,跟著起鬨的站三分鐘,分開罰站。或取消當天的神秘小禮物,看是有意犯錯或無意做錯而定。

其實孩子在一起玩的時間,快樂比爭吵少,他們二人今天在遊戲間玩烤乳豬,就是一人躺著,另一人就講些台詞:有一天,xx到山上(或森林)發現一頭小豬,剛好他肚子很餓,因此他決定先生火(手做生火狀),然後把小豬洗乾淨(手在小豬身上來回搓洗),通常到這裏就笑成一片,然後再把小豬放到烤肉架上,烤過來烤過去(雙手用力推動,讓躺著的人翻滾),要來回二次才算烤好小豬,小豬烤好了,真香,現在我先來吃它的腿(在腿上做切一切的動作),用餐完畢,再換另一人演小豬。通常都是我演那位烤肉者,今天他們自己去扮演,二人有模有樣,演小豬的靖還跟姐姐說:你要去找小幫手(就是我啦!)來幫忙,這樣比較好烤啊!此話一出,年紀不算小幫手的老媽立即退到房門口。連老公都被孩子快樂的笑聲吸引,看了好一陣子才離家去工作。孩子的情緒也有高低起伏,盡量在他們心情平穩時,溝通事情。有一回心情不是很好,二個孩子又大吵,我就很大聲的斥責他們的行為,當我還為自己情緒失控後悔,結果那二個原告,竟然一下子就和好了,哇勒!那我剛剛那麼生氣,不就很像白痴 :$

聽著雨聲留言的晴媽
頭像
mouse
聯繫:

請問晴媽?

文章 mouse »

晴媽,

看你介紹的好書很有興趣,我家悠悠和遠遠,一個剛好三歲,一個才16個月大,以前悠悠哥哥還沒上幼稚園時,遠遠常挨哥哥揍或咬,現在悠悠在蒙氏園的教導下改進許多,局勢完全大逆轉,遠遠胳膊強了,打人、咬人樣樣行,悠悠常只有挨打告狀的份。

我在書局及兒童圖書館裡找手足關係的書,似乎沒看到很有幫助的,數量也不多。不曉得你推薦的這些書適合多大的小朋友看?給悠悠看也可以,因為他現在得學習處理挨打的情況,學習釋懷、閃躲,及告訴弟弟不可以咬他...。

啪拉啪拉山的故事在我家很受歡迎,悠悠非常喜歡,總要聽個好多遍,不過,同樣的書買給大悠悠半歲的表哥,他因此開始怕黑、怕妖怪,這倒是一項傷腦筋的後遺症。
頭像
晴媽
聯繫:

給mouse

文章 晴媽 »

mouse:
英文的那一本書比較適合大一點的孩子,晴五歲多時我們開始念,她很喜歡,三歲多的靖就還好,但每回念時,他會坐在旁邊聽,聽進多少我不太知道啦。其餘的書三歲多的孩子都適合啦,像靖就很愛看小菲菲和新弟弟,但我家沒有比他更小的孩子了。至於帕拉帕山的妖怪,我們家二個都很愛,他們還會自己去演白豬魯魯和老村長,他們沒有怕妖怪,因為知道妖悝只是豪豬的影子

最近我去借了一本莉莉的紫色小皮包(和那本英文書同系列的書),晴晴就十分愛這本書,靖的反應還好,可能因為晴的個性和莉莉那愛現又自信的感覺很像,所以只要是以這隻小老鼠為主角的書,她都特別喜歡。英文書部分我是過團購買的,因為那位繪者的畫風及對孩子的心理研究都很獨到,我買了五本他的作品(都是英文的),只不過每回要念英文時,舌頭都會打結一下下,因為英文不夠好啦,但它的畫風及故事我都很愛,如果有機會,你也可以看看kevin henkes的作品(英文半形切不回來)

一二歲的孩子因為不太會表達,很容易動手動口,我們家靖小時候也這樣,姐姐從小都不會打人,卻成為弟弟的受氣包,在靖有如此行為出現時,我會讓他去罰站,再告訴他打人或拉姐姐頭髮姐姐會很痛,姐姐就不跟你玩,雖然效果有限,但大人一定要出面,不要讓老大獨自面對老二的動手動口,他二歲多時有一回打姐姐,我故意讓他去後陽台罰站,借由隔離他,孤立他,讓他知道自己的行為不對,還有一次是他犯行嚴重,就請出家法(愛的小手)打三下,而且是重重的打,也許有人不贊成體罰,但前提是我已經先跟弟說過,再動手就要用愛的小手,所以我狠下心來打他,讓他知道被打很痛。小的動手又動口的時間會持續一陣子,我們家大約是二歲五個月他動手的頻率就少了,現在二個人一起玩,偶有爭執,但是只要動手的人,還是要去面壁思過

有點昏昏欲睡的晴媽
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

晴媽,

謝謝你詳盡的回答。原來我很感興趣的兩隻老鼠的書不容易買到啊,那我先從其他書下手看看。謝謝你囉!
回覆文章