個性害羞、不敢表現、挫折感容受度低的問題

回覆文章
chen

個性害羞、不敢表現、挫折感容受度低的問題

文章 chen »

Dear Jack,
我女兒今年3.6歲,在家裡可以大方的表現給自己人看,可是到
了外面就不敢在別人面前表現,而且變成不大方、很害羞,會躲在媽媽的後面,請問要如何改變我女兒的個性?
第二個問題:我女兒遇到挫折後就不想玩了,請問要如何解決呢?如教她分辨英文的大寫及小寫,如果她想不起來,就說她就不想玩了。
頭像
jack

文章 jack »

Dear Chen:

你的問題其實是一個問題,有時候先天性的遺傳就會如此,我舉個例子好了,有一個小女生,一上台就哭,但在家就很活潑,我跟他父母溝通,要慢慢把他的自信建立起來,不對他說負面的語言,多給他鼓勵,而且要幫助他獨立,後來這個女孩還是不敢上台,爸爸媽媽反而說,希望下次能夠敢上台,我想至就是對學校的信任.
結果下次孩子真的敢上台表演,這個孩子現在小學四年級,成績優異,做事認真,而且EQ很高.
至於你舉例的英文大小寫,我覺得不要給孩子挫折,你只要負責給,讓孩子熟練後才讓他回答,就可以玩很久呢.

jack
chen

文章 chen »

DEAR JACK大哥,
我覺得你真的很厲害,我和我太太個性也很害羞,我想有可能是遺傳。而你提到要建立自信心及多鼓勵,請問我要如何做呢?

另外我女兒是否要提早上小班(我打算四歲給她上學)?還有我看到別人的小孩(小班)的英文很厲害,我很羨慕。不知是要上全美語或是蒙式班呢?

不好意思,我再提一個問題。我自己的注音不好,請問我要如何教我女兒玩拼音呢?

謝謝!
頭像
jack

文章 jack »

Dear Chen:

我沒有厲害啦,至於如何建立自信,我以前說過很多囉,你要不要把它找出來做做功課,我們再來討論好嗎.

上學問題,我這樣說好了,如果你與太太都很內向,那就找個外向的老師如何,至於要不要讀蒙氏園所,你要自己去判斷,因為蒙氏園很難做,我不願背書.而全美語,我想語言是長久要耕耘的事,不要因為一時的成果而心動.我的姪女十八歲都可以看原文的書,包括小說,所以眼光把它放遠好嗎.給你方向,用自然拼音來帶孩子是孩子現階段需要的.

你的注音不好沒有關係,你願不願意蹲下來讓孩子看到你的嘴,把嘴巴弄圓,慢慢的說,你會發現自己字正腔圓喔.其次,就要看看無聲的正音那一篇啦.

jack
雞婆媽媽

文章 雞婆媽媽 »

Dear chen:
http://home.kimo.com.tw/shinpangtw/Montessori/teach.htm
請至以上網站看看Jack大哥的語錄吧!
你現在面臨的問題我也曾苦惱過,但是最後我家寶貝是進蒙氏園,讀得很快樂也成長許多,而且變得更獨立也更有自信.;) 但是前提是你必須辛苦一些,找個好老師好學校喔!祝福你~
chen

文章 chen »

Dear JACK

謝謝你的回答,我會先作功課後有問題再於你討論,因為我是後面才看到你的發言,有些資料我沒有,不知可不可以告訴我,要去哪裡找資料?

我想你說不可一時的心動而決定,語文是一輩子的,要有長遠的眼光,是很正確的,我真的很認同。

最後,謝謝大家的幫忙。
頭像
佩佩
聯繫:

文章 佩佩 »

Jack,
因為我家女兒也是同樣情形,看到你的建議-
為了幫她建立自信,不對他說負面的語言,多給他鼓勵,而且要幫助他獨立

我想請問的是這些我都做了,
但....有時侯會覺得孩子遇到挫折就不肯去玩
這二部份如何取得平衡呢?
:|
頭像
jack

文章 jack »

Dear 佩佩:

如果你都有做,那應該就差不多啦.
你覺得孩子還不行,沒問題,我們來討論一下,如果孩子連大人都不怕,是不是比較有自信?
四月初跟一位上海的網友見面,他的孩子跟我玩不到半小時,就叫我老爺爺呢.
所以帶孩子不要太一板一眼,最好找活潑外向能夠跟孩子玩成一片的老師,如果不行,那你就要扮演這個角色啦.
我舉幾個例子你自己去體會,
例如我會扯孩子耳朵,或拔孩子鼻子,假裝吃掉.孩子也會對我這樣做.
我會問孩子喜歡看什麼電視,他們也許會回答一些卡通,多拉A夢,柯男等等,我會問他們如果同時段怎麼辦,然後建議他們把房間及客廳的電視都打開,然後把一顆眼珠子拍出來,放到房間去,就可以同時看.拍眼珠子的方式就是一手輕拍孩子的後腦,一手放在孩子眼睛下方假裝接著.說,眼珠子掉出來了.當然他們也會這樣對待你.
我會問孩子,豬八戒的大哥叫什麼,答案是豬"頭"皮,但說豬頭皮不好聽,就叫老大好了,結果沒有一個孩子要當老大.
還有吃麵我就把辣椒醬拿出來放旁邊,結果孩子就吃三碗,當然是......
經典的是放狗咬人,結果我常常被咬.而且咬住就不放.
孩子違反規定就去坐紀律椅,後來最常坐紀律椅的就是我.
有些孩子吃飯超過餐廳打烊時間,我會請他們拿碗站在桌子上吃,說,現在是大學生了,要吃快一點.幾次下來就處理好了.
我也會問孩子想不想長高,拿鐵鎚敲一下至少長高五公分.
孩子換新牙,我會說,你牙齒很漂亮,可以咬得動火車鐵軌了,下次點一客吧.
哎呀,不能再說了,越說越沒形象,你自己體會吧,我教出來的孩子不會沒有自信的.出門去了.

jack
回覆文章