這樣的能力是不是所謂的吸收性心智?

回覆文章
Amy Li.

這樣的能力是不是所謂的吸收性心智?

文章 Amy Li. »

請教jack大哥:我發現兒子從很小開始這樣的能力就很驚人,才看過幾次的片子或聽過幾次的故事錄音帶,他可以照著內容,包括:對話、聲音表情、配樂、配音…一字不漏的念出來。這是不是所謂的吸收性心智?我要如何引導他? 使這樣的能力發揮在適當的地方。
從他懂得坐下來欣賞影片(一歲半)開始,對於喜歡看的影片總是百看不厭,我問他為什麼要看這麼多遍?他給我的答案居然是:這樣我才可以練習‧我問他為什麼要練習?他說:這樣我出去的時候沒有光碟我也可以念給你聽呀!有時候我真是服了他,不管坐車、玩玩具….他都可以一遍又一遍念個不停。最近,一卷聽不到十遍的故事錄音帶,因為卡帶子而丟掉,沒想到他又來了,裡面的兩個故事很流暢的從他口中念出來,可能聽得不夠多遍所以沒能逐字的念出來。說實在他說的內容都很精采,我和他爸爸常常邊聽邊偷笑,可是 我擔心他會不會有問題,而且變得太愛講話。
他快滿五歲了,我覺得他有時搞不清楚狀況,可能因為頭腦裡記太多東西了吧,好喜歡跟別人說話,話匣子打開就說不完,,他說的內容幾乎都是卡通、故事裡的人物,而他常常說話的對象是大人,我看那大人聽了一頭霧水,還很有耐心的裝做聽得懂,一邊聽一邊發問,我則在一旁幫忙解釋,有時覺得很煩,我該如何做才能讓他知道,不是每個人都有看過“泰山““戰鬥陀螺“。而且大人有大人的事要忙,沒時間聽你講這麼長。他有時會回我:我再講一下就好。我也擔心當他很認真在描述時,別人跟本沒在聽甚至沒理他,會造成他的挫折感。我該如何做才好? 轉移注意力嗎?

先謝謝jack大哥
頭像
jack

文章 jack »

Dear Amy Li.:

吸收性心智的特性很容易可以觀察到,尤其是環境與孩子的重複,就是標準的特性.其他的要解釋可以寫一本書,我就不說了.

孩子特別愛說話,因為孩子需要完整的表達,不需去理他或打斷他,他不會在意你是否在聽,所以不會有挫折.只要大人別走開就好.

你可以幫助他以下幾點,
聲音的遊戲及注音符號要帶,讓他早日進入閱讀階段,以精練他現有的能力.
加強他的生活自理能力,不要讓他的手及腦子不協調,當孩子自理能力越高,愛說話的現象就會轉換成思考能力.

要注意孩子是否有神遊現象,你可以從孩子眼珠轉動觀察,看哪一部份刺激過度,如果有,必須要把環境改善.而且要把孩子的思考導向自然及科學的觀察方向.

jack
Amy Li

再請教關於吸收性心智

文章 Amy Li »

jack大哥你好:

請教何謂 環境與孩子的重複 有關於這類的書嗎?

你說,孩子特別愛說話,因為孩子需要完整的表達,不需去理他或打斷他他不會在意你是否在聽,所以不會有挫折.只要大人別走開就好 . 可是糟的是:他講完後會問妳,「我剛才說的你知不知道?那xx為什麼會這樣..... 」或是其它關於他剛才說話內容的問題。如果答錯或不會答,久而久之是不是他就會察覺到大人根本沒在聽他說話,我擔心他會從這種互動模式中得到一個結果,就是當大人跟我說話時,我只要站著就好不聽也沒關係。會這樣嗎?

可以舉例聲音的遊戲 要怎麼帶,帶注音符號 是不是參考您的大作--無聲的正音--就可以了。

他的生活自理能力很強,包括:著裝、收玩具、折衣、晾衣、洗臉刷牙、洗碗、擦沙發涼席.....等。喜歡剪貼、畫畫,他還會顛倒畫東西,我坐在他的對面,他就畫我看的方向的圖,我做在他旁邊,他也會畫轉90度的圖,這樣手及腦子的協調應該還好吧!

至於思考能力,我覺得也還好,他在視聽媒體上看到任何有興趣的東西,都會自己想辦法在玩具堆裡去找材料,希望能做到和電視上的一樣,如果遇到困難,他會問我有沒有xx東西,我想做xx。他四歲半的時候我帶著他和一歲出頭的妹妹去購物,回家時找不到車位,他喊肚子餓,我告訴他:「再忍耐一下,我們沒車位總不能把車停在路中間吧。」沒想到他馬上說:「我想到了一個好辦法:我們可以先去7-11買飯糰,然後一邊吃一邊等車位。」讓我很佩服他。

何謂神遊現象?要如何觀察孩子眼珠的轉動,以了解哪一部份刺激過度?

[把孩子的思考導向自然及科學的觀察方向]要從何著手?最近他在看"動手玩科學",老毛病又犯了,百看不厭,除了內容很吸引他,他還是想把裡面的對話背起來(他說的)

請問可否推荐描述關於「衝撞兒」「遊蕩兒」 這類的書,之前在信誼有看過你的文章,那時沒有認真去看,不知現在才想了解會不會太晚。

jack大哥,不好意思又問了一大堆,因為我強烈的覺得兒子有必要做修正,但不知從何著手,才會就你回覆我的內容再一次請教你。

謝謝回覆
頭像
janina

文章 janina »

Amy Li
關於眼睛轉動,你可以參考"jack專欄"的第3頁中的[關於聽覺刺激]

關於衝撞兒,可參考"jack專欄"的第2頁,[jack語錄]

有關神遊可參考

http://www.hsin-.org.tw/talk/before/talk/bbs/content.asp?SubID=156112&id=156112

都有非常詳細的說明喔
最後由 janina 於 2004-4月-04 02:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
jack

文章 jack »

Dear Ami Li:

環境對吸收性心智孩子有很大影響,而重複是這時期孩子一個很重要的驅動力,因為每一位吸收性心智的孩子都有追求"完美"的傾向.
有一本書"幼兒的心智--吸收性心智"裡面都有提到.

我想你的孩子沒有多大問題,還是強調那二點,
首先,要注意孩子看電視的時間,以及怪力亂神的節目不要看.最好暫停視覺的學習.鼓勵他多操作.
其次,把"語錄"上有關語文讀一讀,把孩子導引到自行閱讀的階段,孩子快五歲了,就幫他把三歲到五歲有關的注音學習慢慢趕上來,孩子會自行閱讀,就可以加強他的能力.而你們的互動方式也可以改變.

特別愛講話的孩子有二種情形,一種是依賴的孩子,但這樣的孩子是你不說,他也不說.客人來你一開口,他就拼命說.因為他要引起你的重視.另一種就是神遊的孩子,可以整天拼命說,因為腦部刺激過度,需要把所思考的宣洩出來.

這些給你參考,再把Janina幫你找的看一看.

至於他說話你不必認真聽,只要別走開就好,當他問你問題"XX怎麼會這樣呀"時,你就反問他,"你認為XX怎麼會這樣呢",或者說"請你公佈答案",當然,又是一篇長篇大論......

別去看卡通,別去看電視,問題應該會慢慢改善.

jack
Amy Li

孩子怕鬼怎麼辦?

文章 Amy Li »

jack大哥你好:

我會把Janina幫我找的資料仔細的的看一看,也謝謝Janina這麼熱心。

再請教你一個問題:我兒子很少看怪力亂神的東西,也不知從哪裡知道'鬼'這個名詞的,本來在家穿梭自如的他,前一陣子在房間裡看到被風吹起的窗簾,因此害怕到現在,他也知道是被風吹的,可是他說他怕鬼,別說上廁所了,連我坐在沙發他在餐桌吃飯他都不敢,一定要有人在旁邊陪他,因為這樣,他常常憨尿,常常洗手水龍頭沒關緊就跑掉了,甚至常常逼妹妹陪他一起進房間拿東西,妹妹不肯他就會因此動怒,對妹妹吼叫,妹妹才一歲七個月,有夠可憐的。

兒子很小的時候也曾因為害怕恐龍,哪裡都不敢去,我只好一直陪,陪到他忘記害怕這件事,這一次我也是一直陪他,但他似乎怕的有點久,有時我問他你怕什麼?他說怕鬼。我問他鬼長什麼樣子,他說不知道,還說:「媽媽,我知道妳心裡有鬼」,哪裡學來的,莫宰羊,我說他:「你心裡才有鬼,有膽小鬼、討厭鬼、生氣鬼、調皮鬼.....」。他在家說也罷,有時去別人家,他也會因為不敢上廁所而說別人家有鬼,害我都不知道要怎麼辦?jack大哥救救我吧,有什麼好方法可以讓他不再害怕。

另外,jack大哥你說少看卡通別看電視,可否在小朋友睡覺或玩的時候持續放音樂、故事或自然科學類的CD?我的兩個小朋友從小每天聽東西的頻率蠻高的:睡前、醒時、玩遊戲、畫畫時、在車上...都聽。這樣好嗎?以前覺得效果不錯,但現在我開始懷疑,這樣會不會造成感覺統合失調?

Janina妳提供的網址無法連結,我會再試試。
最後由 Amy Li 於 2004-4月-09 05:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
janina

文章 janina »

Any Li
自從舊信誼改成新信誼之後,連結方面有時可,有時不可
沒關係,你可以直接進去奇摩搜尋[信誼基金會]再進入[教養大家談]
找裡頭的精采回顧,點進去再按[問題搜尋]然後輸入"神遊"
先試試看再說
是電腦白痴只會用最原始的方法janina敬上
頭像
jack

文章 jack »

Dear Ami Li:

孩子從小的學習應該放在動作覺上,你這樣讓聽覺太過度不是好現象,長期以來的聽覺刺激會讓孩子無法集中注意力,這點要小心.

至於害怕,好像以前說過,再說一次好了.
孩子天生應該不會害怕,會害怕是有一些不正常的經驗,大部分來自成人的暗示及恐嚇,(家庭或學校).當然,害怕也有正面的價值,淡大多是屬於負面的影響.

解決害怕的方式要做到以下三點,
面對現實,充分了解事實.(例如翻開床鋪下面看有沒有東西)
讓孩子了解很多事情不是只能害怕而已,而是如何來應變.
不要給孩子無謂的恐嚇或暗示.(不睡覺虎姑婆就來把你吃掉)

jack
Amy Li

文章 Amy Li »

謝謝jack大哥,辛苦了。
回覆文章