好舒服ㄛ~~~

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

Tess

我也覺得日本不錯

文章 Tess »

兩年前去過日本京都三天,覺得日本真的不錯,尤其是對喜歡看有點歷史建築的我,可惜我去那時,還沒到櫻花季時期,不過那哲學家之道走起來也還是心曠神怡。

以前每次出國玩都走的累死了,根本沒達到休息的功能,但回到家總覺得心情很愉快。只是近來不曉的是小孩的原因,還是自已老了的關係,出去總是定點玩的機會比較多,不像以前都是走一整天。

應該也會再去日本玩的tess[不知何年何月就是了]

ps. wumay你那頭好可愛喔,好像娃娃看天下的瑪法達。
頭像

哇 好霹靂喔

文章 »

wumay
你回來啦 哇 3天好霹靂喔 趕快上來跟我們分享 下你的遊記喔
好像很多姊妹都來過或是停留過瑞士 且對瑞士印像好極了 我以前極不喜歡這裡 現在有了孩子就還好 畢竟這裡的教育制度對孩子來說是比較"人性化"的 孩子常有假期 春夏秋冬假都有 功課作業也很少 不過我先生跟我說不知道是哪一個單位曾經做過調查 全世界小學生平均程度最差的是瑞士ㄝ :oops: 亞洲的孩子平常的功課壓力重 但是與同年齡的孩子一比 懂得知道的也比較多喔程度比較好
瑞士是一個很尊重孩子的國家之一 人們對於像我這種推著娃娃車的媽媽也都很幫忙禮讓 公共的設備大多數都有考慮到BABY和殘障同胞 只不過很奇怪的一點 瑞士餐廳的廁所大多設在地下室 :roll: 哈 大概是一種習慣吧 歡迎你回來 這家越來越熱鬧啦
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

雁,
我有點好奇「全世界小學生平均程度最差的是瑞士」,那「大學生的平均程度最差」呢?不會又是瑞士吧!
我喜歡那種放假比較多,功課又比較少的學校,這樣孩子上學一定能以快樂的心情在學習新事物!
頭像

文章 »

lili
我覺得平均程度最差的大學生絶對不會是瑞士 因為瑞士讀大學的比例是11%而且非常非常難畢業 加上瑞士的大學都有些名氣以我先生唸的HSG大學而言他就是德語區(德國瑞士奧地利)最好的商科大學 要進去唸不容易 要畢業更是難 我小姑唸了2年結果還是被淘汰 其他的大學也都不好唸 所以我想應該不是最差的 至於小學生程度是全世界最差的 我想真是有原因的 這裡的孩子大部分的書都放在學校 平常的功課少之又少 (所有的作業加起來不能超過10分鐘的做功課時間) 很多時候老師就說回家看哪一篇文章 隔天老師也不會檢驗 所以看不看都在孩子自己 週末孩子的功課就是玩啦 我從來都沒見過我小姑的孩子寫功課 他們都說沒功課阿 所以週末都跟我們大人 到處玩 好幸福阿 而且當媽媽的也比較沒壓力 這裡的學校有一些課我還挺欣賞的 就是 教孩子刷牙 騎腳踏車 安排孩子去農場住一星期 幫忙農夫工作 體驗農夫得辛苦 進而教導孩子要愛惜食物的道理 所以認知上的學問好像比較不重視 有弊有利吧
頭像
Shiau

文章 Shiau »

多棒的教學內容啊!
把孩子這兒童階段要學習的事都規畫入學校的學習中了。
像我們台灣的都會,少有家長有閒或有場地教孩子騎腳踏車,
要體驗農場生活,也得有閒、有心的家長才辦得到。
現在孩子的生活自理能力都比較差,
除了家庭缺少訓練外,
學校都重認知的課程,少生活教育也是要因。
像我學校是高中,
我很多學生真的連掃地、拔草都不會呢!
因為學校的整潔工作都由工友或外包的清潔工負責。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

雁,
果然應證我心中的猜測,我認為台灣的小學教育太重視智育,功課總是佔據太多時間,讓小朋友沒有時間可以去做其他事情。
淳淳低年級時,功課不算太多加上只讀半天課,可以很悠哉做自己想做的事,
現在升上三年級後,又讀整天課,變得非常忙碌,假日出門玩還得叮嚀回家要記得寫功課。
聽說已經有家長反映功課太多,老師將會減少功\課的份量,希望如此.....
頭像
wumay
聯繫:

真希望多去幾天

文章 wumay »

雁:
我到現在還在後悔為何沒多去幾天呢!我是懶惰小姐,所以,遊記寫完可能已經是N年後的事情了! :oops: 趁鮮,我貼了幾張照片在我的網站上,若不麻煩就請移駕去瞧瞧囉~~~(哈~~我是來搶人滴,CCC.......)三鷹森之美術館之旅

Tess:
我看大家的頭像都挺美的,像我這種歐巴桑最適合這種啦~~ :lol: 瑪法達,這名字好久不見了,也很久沒看到漫畫了耶~~~
頭像
wumay
聯繫:

多元智能

文章 wumay »

多元智能打破單一智能的迷思,我現在看很多評量都很難接受絕對的答案。
羅生門,一切都是羅生門啦~~~
頭像

文章 »

shiau
你也是老師喔 趕快做個揖 老師好!我最尊敬老師啦 怎麼認識的大多是老師呢 怪不得我就覺得我的中文越來越差 原來是你們個個都是高手吼
你知道嗎 其實我最感動的是 當學校安排孩子學騎腳踏車時 連警察叔叔都會來幫忙ㄝ該管制的管制 全都是孩子排第一也沒人抗議喔 而且阿若是開車人士撞到刑人行則是很重的 要是撞到小孩子那就罪加一等呢 我自己深深的體會到 論當媽媽台灣的媽媽認真程度 重視孩子的程度 因為孩子而犧牲自己的程度堪稱世界數一數二 但是要是論到社會體制保護孩子 尊重孩子 甚至尊重人民的 我就不敢說台灣還能上榜了 像上次LILI給我看的畢業旅行發生車禍的事 我每一次看到這種事 我都是很生氣的 可是那要追究起來 或是說出來 就又是一大串了 唉 別說我沒這時間啦 說了 可能也得遭一頓罵 當然每個人的觀點不同 可是我真的很厭惡那種得理不饒人的女人ㄝ :x 喔我還是打住吧 不可以隨便說別人不是 :oops:
頭像

一定去喔

文章 »

wumay,
我一定去拜訪喔 先跟你說一下 要等今晚孩子們都入睡時 我就去啦 :D
回覆文章