我不喜歡姐姐

回覆文章
頭像

我不喜歡姐姐

文章 »

jack 大哥

我家樂兒現在三歲 他最近常常都會說 我不喜歡姐姐或是某某人 等等之類的話 還會不准他姐喜歡我 或是爸爸 我覺得他對姐姐得
敵意和醋意都很大 我該如何引導他呢?應該如何降低手足之間的競爭現象呢?

常常一 個頭兩個大的雙胞胎媽媽雁 :$
頭像
ㄚs

文章 ㄚs »

dear 雁

妳好!我女兒前一陣子也是這樣….
我就跟她說:要是媽媽說不喜歡妳,那你會怎樣,她回答會很難過,
我就說那弟弟如果聽到你說不喜歡弟弟的話,你覺得弟弟會不會也很難過呢?她想了一想就點點頭。

持續一兩個禮拜只要一聽到她說不喜歡XXX,我就用這樣的話回答她,後來狀況就解除了。
平常也會在姊姊需要幫助的時候,比如拿東西給姊姊請弟弟幫忙,
說弟弟好棒喔!會幫助姊姊,姊姊你多了一個小幫手耶!
兩姊弟又是抱又是親的,真高興。

至於吃醋….我家的姊姊和弟弟吃的更凶,我有時候還懷疑他們是不是喝醋長大的。
像有時候抱姊姊,弟弟吃醋也要抱抱。我就跟姊姊說:抱一下就換弟弟。
時間到,就算姊姊哭也是將她放下,再換弟弟抱,時間到,哭也是放下。
第二輪就乖乖的排隊,還沒輪到的人就會一直叫換我了換我了,在媽媽身上的那個就抱的更緊,反而玩的很高興。
常常跟他們說媽媽有兩個寶貝,你們說是誰呢?
媽媽一樣都那麼喜歡….
提供你參考參考

有兩隻無尾熊的ㄚs
頭像
jack

文章 jack »

Dear 雁:

雙胞胎喔,
彼此需求相同,強勢的一方自然會有的現象.
很簡單就可以解決的,
你請先生帶姊姊出去玩一天,
你在家等妹妹開口問,姊姊呢?
然後你說,你不喜歡姊姊,爸爸帶姊姊出去送給人家啦.以後你就可能看不到姊姊了.
妹妹應該會哭,說出心裡的話.你就引誘他多說姊姊對他的好.
最後,你可以說,只好等爸爸回來,如果姊姊沒人要,爸爸應該會帶他回來.
試試看吧.

jack
頭像

文章 »

Ys

謝謝妳得分享 我家兒子是屬於相當固執的孩子 其實妳建議的方法我一直都有在用 他也知道 說不喜歡xxx時 對方會很難過 但是他有時候就是故意(我覺得) 這讓我甚為頭痛阿

覺得兒子比較難帶的雁
頭像

文章 »

jack

我們一直都有採取"分離政策" 我們還會問他想不想姐姐 他都說不會 反倒是我女兒都會問起弟弟 是不是我們那裡做錯了呢?

對教養兒子感到十分頭痛的雁
頭像
jack

文章 jack »

Dear 雁:

這幾天比較忙,一直沒有機會上網,抱歉讓你久候.

原來你生的是龍鳳胎喔,真好.
如果弟弟一直不會想姊姊,那你就要用心設計了.
你要把所有該給弟弟的,都要說成,這是姊姊留給你的.
不管是糖果,水果......等等.
反正弟弟的需求你都盡量說,這是姊姊幫他保留的.
這樣慢慢的弟弟就會有同理心,
才有可能改善這個現象.

jack
頭像

謝謝大哥

文章 »

dear jack,

謝謝你在百忙之中仍然不忘幫我解惑 我知道了 一定試試
頭像
晴媽
聯繫:

我們家的情況

文章 晴媽 »

雁:
我們家二個姐弟差了兩歲多,有吵起來,他們也會說:我不要弟弟了或我不要姐姐之類的賭氣話,但大部分時候二個人是最好的玩伴。我都會趁他們玩得很開心時,問他們喜歡不喜歡對方?答案都是喜歡啊!尤其是二姐弟一起分享神秘小禮物(我們家的一大福利,就是很聽話的時候,可以抽一份小零食),有時弟弟吃完了,會向姐姐要,姐姐再給她一點,或弟弟有時也給姐姐一些,所以他們感情挺好的,從弟弟小時候我就告訴姐姐,等弟弟長大就陪你一起玩,不然家裏沒有其他小朋友你會很無聊,因此有一陣子,晴逢人就問你家有沒有小弟弟或小妹妹,如果聽到別人說沒有,她會露出很惋惜的表情,然後說:「我有一個弟弟哦」我相信手足情是最可貴的情感,但前提是父母從小就得盡力作到公平,讓孩子感受到二個人被平等對待,不然孩子一旦有被忽略的感覺,他可能會把氣出在兄弟姐妹身上。

和弟弟們感情不錯的晴媽
頭像

給晴媽

文章 »

晴媽

我自己有三個兄長但是年齡都大我很多 所以我自己在想要孩子時就希望孩子们的年齡不要相差太多 結果人算不如天算 生了對龍鳳胎只差一分鐘 他們帶給我的考驗實在大於任何一件目前為止我所遇到的事 生活上教養上其實還是有一些問題 不過我都不敢問 覺得好像是小事有點不好意思麻煩大家 在加上自己的時間實在是很不一定 電腦又壞了 對著英文鍵盤摸索著原本就打的很慢的中打 哎 只能對天長嘆了 :(

對於我家樂兒 我們夫妻真是竭盡心力了 但是他就是特會為難我們 他出生時早產加上體重很輕 我們夫妻對他是憐愛有加阿 公平也一直是我們很注重的一項 可對他我常有無力感 真不知如何是好 這兩星期我們在訓練他們自己睡覺 唉 也是大戰阿 我覺得他需要的注意力似乎太多了 唉 要去接他們下課了

今早五點就被兒子叫醒的雁 :@
回覆文章