分齡資訊童書詐騙事件ˍ轉貼及 stone 意見

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
stone
聯繫:

分齡資訊童書詐騙事件ˍ轉貼及 stone 意見

文章 stone »

這是今天在別網站有網友貼出的文章,大家參考。

童書詐騙事件

http://www.ylib.com/class/topic/show1.a ... ip&No=4726
頭像
stone
聯繫:

stone意見

文章 stone »

童子軍:

謝謝您,剛剛在首頁讀了您的貼文,這分齡資訊對常在教養話題網站出沒的我並不陌生,不過聽到的都是負面消息多;我有個擔任高等教育老師的朋友,也曾花六萬(幸而是她自己決定要買、應該付的也是現金)買過分齡的產品,買來也是晾著沒什麼用,不過是基於理念不合所以未用在她孩子的教養上、倒不是產品太差之故。我本人未見過分齡產品,好加在也從未遇過分齡的推銷員,幸甚幸甚。

說實話當了媽媽又本身喜歡書或喜歡電腦資訊的人,經常會需要直銷員的幫助,尤其在當媽頭三年實在你不可能有時間從容逛書店、逛網站,童書資訊缺乏之下,好的套書其實是有其價值與幫助ˍˍ如果這個家庭經濟夠寬裕的話。

但是到底有多少家庭<經濟夠寬裕>?一套三十冊(或五十冊)的童書要價一萬五,一百冊的四萬五,一套幼兒英語教材十幾萬。幾個家庭真正負擔得起?我要告訴各位,幾乎是沒有!銷售員是怎麼做的呢?她/他們會登門熱情拜訪,美其名為<教育顧問>,動輒指責說要考慮考慮的家長(多半是守在家中的母親)說:你不買就是蔑視幼兒教育及全腦開發....云云把市場上流行的現實功利派幼教理論拿出來嚇人,聲色俱厲到你可能以為他是你小學老師;第二招就是說媽媽妳別再考慮了,爸爸們通常都不了解幼教的重要,當然會反對你花錢買書/教材,為了小孩教育大計,你能屈服於爸爸的反對嗎?你趕快趁爸爸不在時簽約,分三年(若干期)每個月你才只要付兩千元,你每個月少跟爸爸去吃一頓大餐\就有錢付分期了.....云云,講得你好像是個只會花錢滿足口腹之慾的滿腦腸肥的不負責任母親/父親似的。一陣天旋地轉之下就在購買合約上簽了字填了資料.....(好加在還沒聽說過是惡意欺騙人簽本票的)。

我看過太多網友分享過上述經驗,此地乃綜合敘述。

K.K.網友對銷售員的形狀感興趣嗎?這裏就是了,我想童書套書的銷售員算是最狠的了,挾小孩以令父母;以前我剛入社會工作時買過一套 Visual Arts 大部頭書,那個推銷員我印象好得很深刻,因為現在想來他可能是偏執性格或略有自閉傾向,完全是因為本身是書癡且發現賣那類套書可以只用一套狂熱愛慕書籍的說法就能打動不少(本就愛書的)人,所以他跟我講時簡直不與我眼神對視,只低頭看著那套書。這種奇人我是向他買書買得心甘情願。

只有當了媽後聽說及身歷過的童書推銷員形狀,才讓我人生首次認識到<推銷員>真的可能是一種恐怖且惡劣的生物!

在這個層面上,我真的對之前我已感歎過的:「文化書香社會要從先讓孩子愛讀書做起」這個理念深感悲觀,因為我們的社會幾乎沒有任何人及任何機制會保護靜守家中保護小孩的母親們,免於受到惡劣派直銷員騷擾及恐嚇。這些母親們本身也沒有受過多好的教育,她們甚至常常無法以理智及堅定態度自保,無法辨識推銷員話裏通常百分之八十以上的誇大不實成份!悲乎,這確然是教育的問題。

不好意思,一時又忍不住大放厥辭。

不過您可以不必擔心我,我是個堅強的消費者,做媽後特別茁壯的一項求生能力就是與各種商店的不合理作為週旋到底,並以做完整事件紀錄、與讀到我經驗的網友讀者進行小小交流為樂。即使這次竟會退不成書,我也可以從中找到享受並善用這個經驗的方法,及轉換心情變成樂於接受買書的現實。 ^_^

stone
2004/2/15 Sun 10:10am
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

stone,
期待妳的退書行動能成功。

我對套書推銷員也算是免疫力不錯的人,因為我偏愛把錢花在旅行上,
所以千萬別讓我遇上旅行社的人,不然又要蠢蠢欲動了。 :(
頭像
stone
聯繫:

退書事件後續發展

文章 stone »

http://www.ylib.com/class/topic/show2.a ... TopNo=4714

順道提醒大家注意購買套書時的自身權益!

同時也要特別注意暢談文化這家公司。他們買斷了格林出版社好多優秀童書繪本集成套書、大抬高價販賣,短期(我想兩三年內都不可能)內我們已經不可能再像以前一樣買到格林所出平價又品質高的童書,我們應該用力抵制這種商業行為。去圖書館借格林的安徒生大獎系列吧!

我不想太苛責格林,以安徒生大獎這一套三十冊為例,我目前願意採信格林某位經理(也是個愛書媽媽)的說法,每冊不到一百元的價格賣斷了五千套給暢談文化,雖說一次就進帳了一千五百萬左右,但也是種賣兒契,其實是很慘的事(想想是格林在談版權、在翻譯編輯及印刷這些書,苦力都是他們在做,卻每本只賣不到一百元!),我認為若非真是經營上有困難必須求生,他們不必做這種短視近利的事。

我痛恨的是暢談文化這一類的商業老鼠!!!!

所以真的請大家特別注意這家公司的業務,千萬要小心對付,如果真的想買,他們開價一套三十本加十五片故事 CD 是一萬五,如果你有辦法殺到一萬(他們只主動幫我殺到一萬兩千九,我就蠢得接受了,唉),還勉強可以接受。

其他如青林、台灣麥克之類只賣套書的兒童書籍出版社,手法都是差不多的卑劣啦,如 andie 這位企管學者所言,直銷成本本就低,他們反而開天價,完全是無德無恥的暴利行為,我認為縱容套書業者開天價,就是破壞<書香社會>的理想及文化美質,以後我絕對不會再買套書!!!!

如果這次退書不成,沒關係,我一定用力宣傳套書業者的惡劣,提醒整個社會抵制這種商業行為;這套書呢我也不會留給自己家用,我會捐給蘭恩基金會,一群孩子才真正是需要多一些套書滋養他們成長的人,才是極需用合理價格買到圖書的人!!!我則該好好反省自己因稍稍有的一點經濟優勢就助長不公不義現象繼續滋長的這種漫不經心態度,永遠提醒自己不要再做縱容套書業者戕害平民百姓的愚蠢消費者。

stone
rita

文章 rita »

stone:
也預祝你退書成功
我也僅買過一次套書,是青林出版社的小鼠波波
十二本書加cd及vcd要價也差不多是一萬多元
平均一本書下來要上千元真是暴利,想起以前唸書是原文進口的書不多,加上是醫療用書幾乎是壟斷市場,一本三四百元,一學期下來書籍費也很嚇人,同學能省則省有些看看別人筆記或去圖書館借書就能念了下去,所以買完這套書著實心疼了很久
業務員的說法就是用上述姐妹提的方式:啊你某某同事就訂了幾套,分期付款付擔不大,少買一件衣服就夠了,說來說去我好像就是只顧自己享受,吝於投資在孩子身上的媽媽
買給孩子的書做父母絕對捨得投資,但事後想想一本書平均下來真是暴利,有需要如此做嗎?相同的錢我可以買多少書,更可以隨孩子的發展階段挑書,更適合孩子的當下需求

現在我碰到業務我只肯投資月刊,像小小牛頓我一訂就訂三年,單價比一般單冊買便宜許多,加上又送智慧小百科十二本,我又坳了自然小百科四冊一套,洞洞書三本一套,加上生態vcd七片,其實這對業務而言根本沒什麼,書的成本真的很低啦!

如果不能退書看能不能請業務再送個什麼書,我們自己買很貴,他們要送方便的很

rita-中
頭像
stone
聯繫:

to rita

文章 stone »

dear rita

謝謝你的建議,如果這次沒跟不講理的暢談文化鬧得太僵,而且最後消保官也裁定活該我第八天才向其提出退書之議而不得准我退書的話,我的確是該好好向業務員要一點書來。反正這套三十冊我是不能留的,這叫做罪惡的工價,誰叫我自己不好好熟思就冒然訂書;不過他們也該付他們的罪惡的工價,為其說謊、恐嚇消費者的行為付出代價,甘願一點的話就賠我幾本書吧。

stone
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

看到這兒不禁讚美起遠流合理化的價錢,再說有些套書也可用零買的方式。
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

當我們面對業務員時,我們面對的不是一個人,還有背後龐大錯綜複雜的行銷系統

我們面對業務原本身身經百戰的經驗
我們面對他們公司的top 業務員的經驗分享
我們面對該公司(尤其國外)的學術和經驗的驗證及發現:包括消費者心理學,消費者的購買動機,消費者的購買行為,行銷情境的製造

例如大賣場放爵士樂可以提昇銷售金額30% 賣場加亮照明度可以提昇10% 麥當勞外面的M挑高招牌提昇當月業績100萬單店

成功的業者都是精心著力在他們的本業:sales 文化不過是個product 我們也看到堅守文化內涵的業者,可惜曲高和寡,但是既然決定這樣的理念,本來就該認知這不是賺錢的行業.

我對購買者的建議是

1.不要什麼都想要.如果你想省時,就要有買貴的心理準備.如果你要經挑細選,就要先多方探查.最好的方式是在網路上詢問
2.了解自己的消費盲點.沒有時間就最好別買迪士尼等.因為這是要花時間的.

3 不要當場下決定.銷售最佳時機就是讓消費者在他們製造的情境下衝動下決定.如果是想守緊腰包,最好不要當場作下任何決定
4.想清楚是否真的是便宜.一本書原價400賣你60划算嗎?可是卻要一套買,於是你花了比預期龐大的花費.
4. 錢是命中注定,花在教育投資就算買貴也甘心.多花的錢就當作促進經濟繁榮 也是作功德
頭像
fan.86

Re: 退書事件後續發展

文章 fan.86 »

Dear stone:

在昨天看到妳退書事件的不如意,試著找業界的朋友幫忙,很遺憾的是無法幫上忙.

朋友提及雖然有七天的退書期,但在顧及”企業形象”及”合情理”的情況下也曾讓客戶在三十天後退書,不過會向客戶收取手續費.因為這牽涉到業務員的業績(薪資)往往業務員比較不願放手,但就看主管是站在短線利益或以公司形象為主,若是顧全大局的主管也許可以幫客戶說服業務員.

朋友遺憾的表示雖認識暢談公司的大老闆,但不便去干涉別家公司的業務.不妨試著找出業務員所在區域的大主管,不是業務員的直屬主管,以公司長期經營的利益為前提,看是否能提出讓雙方滿意的解決方案,而不是雙輸的局面.

fan.86
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

真感謝你如此熱心主動幫我問你的業界朋友,我覺得生活裏到處都是好心的天使在守護我們大家,像你這樣就被我珍視為<天使的化身>之一呢。 ^_^

不過我覺得再怎樣都不會雙輸,因為可能產生的幾種結果如下:

1. 暢談一開始就同意退書,我得回退款__即使看起來暢談沒賺到我這筆錢,表面上似為輸,但絕對贏得好形象,雞婆如我以後幫他們說些好話促成其他交易的可能性大增。

2. 活該因為我超過七天才向其提出要求,所以暢談死也不肯退書,我也乖乖認了__這也沒人輸,因為至少我花了錢的確有買到書,雖然可能貴了點。

3. 消保官裁定該公司威脅消費者又捏造不實法規,故應讓我退書__看來好像又是暢談輸,但是能給空口瞎扯的業務主管王小姐一個教訓,長遠看來她也有所獲得與長進,也是一種贏。

所以無論如何我都覺得這是一個很正面的經驗,一點都不會有輸的感覺哩。 ^_^

stone
回覆文章