愛跳的小孩

回覆文章
維妮媽

愛跳的小孩

文章 維妮媽 »

Dear Jack大哥:

我很贊同蒙式說的:容許自由探索及身體肌肉的發展...

我的兒子2.5y,不管在家裡或是在外面公園,都很喜歡跳來跳去,他可以在客廳跳的不意樂乎,在公園沙堆也是跳著從屁股坐在沙堆上,更喜歡在床上有彈簧的地方跳,我先生在家會制止他,我則不會...

就我觀察兒子不是過動兒,因為他喜歡拼拼圖,也可以安靜獨自完成拼圖24片...我發現兒子的運動細胞真的是不錯,不過我真的不知道”跳”這個動作,除了可以發展大肌肉外,還可以發展什麼?
當他在跳時,需要適時的制止或轉移他的主意力嗎?
ㄚ惠
聯繫:

文章 ㄚ惠 »

大哥
我也想搭順風車問一下.
哥哥三歲四個月,平常也是好動靜不下來在家裡跳來跳去.
同樣有時又可以靜靜的玩積木看書等.
之前有陣子他會爬到沙發最上端站在那裡似乎在考驗自己平衡感,
最近一個多月開始有事沒事就在沙發上靠著沙發背倒立.
就單靠脖子的力量撐著.講也講不聽,真怕他會受傷說
不知道大哥有沒有點子或方法可以引導他.
小哲媽

文章 小哲媽 »

我家中也有一個3歲9個月的小男孩,他也很喜歡跑跑跳跳.但奇怪的是他的平衡力不佳,有點怕高和上落樓梯的的動作慢而不協調.在公園玩耍時,時常呼叫我:媽咪,好驚啊!好高!
平時在校在家,叫過不停,坐也不定,我也有點擔心他是過動兒.
但到了講故事,畫畫時,又能定定的坐著20分鐘!
有時都令我有點迷糊,因老師總說他不太守紀,情緒不穩,大笑大叫等...(而在家的情況,則服從性較高)
真令我頭痛,不知該如何是好! :s
頭像
jack

文章 jack »

Dear 維妮媽:

跳除了發展大肌肉外,證明了孩子都是需要活動的.
而大肌肉活動對於二歲多的孩子很重要.因此常到戶外運動是很好的.
至於在家是否該制止,要看你們的忍受度,這是屬於紀律問題,如果你們可以忍受,就隨他吧,如果覺得不好,就事先約定,沙發是要用坐的,床是用來睡覺的,並且不斷的提醒他.

Dear ㄚ惠:

孩子比較大了,難度當然會去挑戰更高的.
你可以教他正確的方式,
先教他翻跟斗,
或者請他靠牆倒立,你抓住他的腳立在牆上,
請他手撐起來,再放開手讓腳掛在牆上,
看他能撐多久,也是一種加強難度的方法.

Dear 小哲媽:

你這問題可以分成好幾個問題,
一是跑跳與平衡問題,看來運動方向沒有掌握出來,需要加強.例如吊單槓,在樓梯上往下跳,腳尖腳跟相碰走在磁磚縫上,都會有幫助.
一是感統或紀律問題,必須觀察孩子是否想要吸引老師或成人的注意或是控制不了自己的行為才能下定論,可以先跟他約定說話要輕聲細語,並且常常提醒他.
最後,不要對他太嚴厲,本身說話也要輕聲細語,再來觀察是否有改善.

jack
小哲媽

文章 小哲媽 »

謝謝jack大哥的回覆,

安親班的老師和我都有同感的是,他要人家陪伴和注意.
如你坐在他身邊,他的表現會不俗.但在學校,老師2人要看
管40人,又怎能只留意他呢?
還有的是,他的情緒,很開朗但遇到不順心的事,就只會哭!
他爸和我都採取漠視政策,讓他哭完,才去問他為什麼哭啊!
但他又說不清.... :( ,有時讓我一頭霧水.
頭像
jack

文章 jack »

Dear 小哲媽:

如果只是要引起人注意,應該就不是感統的問題.
我建議你在家要讓孩子在日常上多動手做,再給予適度的讚美,讓孩子的內在需求滿足,很多問題就解決了.

至於哭,剛開始最好不要漠視他,可以趕快過去,請他用說的,要一再的提醒,如果還不說才漠視他.但漠視後就不需要再問了,這樣孩子才能夠學會用說的來溝通.

jack
yuyu

文章 yuyu »

Dear jack 大哥:

不好意思! 一一閱讀這些文章, 又想到我女兒了...
她2歲3個月了, 也喜歡雙腳一起跳, 我們都說她是兔子, 她就跳的更起勁, 會像折返跑來回跳, 她也會在浴室裡外跳進跳出, 因為浴室門的位置有一門檻, 這樣跳好像很有趣, 還有裡裡外外的區別, 最近她還喜歡在床上做出翻跟斗的動作, 只是翻歪了...想請大哥建議我如何陪她一起高高興興的玩? 且現在天黑的早, 等我下班接她, 已無可能去公園玩了!(希望小人知道天黑要回家睡覺的規則)
如有室內體能活動應該很棒! 也想漸漸不要讓她看DVD了!
對了! 請教大哥, 一天多久的DVD視聽刺激是恰當的呢?還有CD聽覺刺激呢? 是否全都用CD取代DVD對2歲多的小人較恰當?
小哲媽

文章 小哲媽 »

多謝jack大哥抽空的回覆!

唉!昨天又被安親班的導師投訴了,他放學時和同學在亂跑
不去集合,排隊時又要第一,玩遊戲時一定要贏,否則就發脾氣或哭!
每當他做了錯事,看到我們不高興(都只是說道理),他又哭了,眼淚立刻流下來.
會不會因是獨生子就比較任性和不守規則?想請敎jack大哥我們應
以什麼態度待他呢? :?
維妮媽

文章 維妮媽 »

謝謝大哥的回覆

我覺得孩子的問題都是一陣一陣的
他現在跳的需求沒有以前高,
但還是喜歡在沙坑跑跑跳跳
不過我都放他去自己發展了 :d
回覆文章