請問對內湖或南港地區熟悉的姊妹們

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

住在新竹關西的Zoe

請問對內湖或南港地區熟悉的姊妹們

文章 住在新竹關西的Zoe »

因為老公在南港經貿園區上班, 每天開車從新竹關西至南港, 實在太累了.
因為考慮以後家中兩個小孩 (目前小五和小三)的就學問題,
我和老公希望明年暑假(老大升小六時), 搬到台北.

我們希望能找離捷運近些的學校,(內湖線是不是96年底或97年中通車?), 老公坐捷運上班, 小孩也可就近上學.

想請問熟悉內湖南港的姐妹們, 是否知道哪個國中小環境較好?
是否附近有房子可出租?

先謝謝妳們了.

信誼姐妹
頭像
diana

文章 diana »

南港的小學以胡適國小風評最佳(因為很多是中研院研究員的孩子就讀),但這也代表會擠破頭;其次的選擇通常是南港國小---不過兩者都沒有捷運直達,但從捷運昆陽站轉公車不必十五分鐘即可抵達。

內湖最受好評的學校是明湖,南湖,與麗湖----三者都很難擠進去,因為東湖地區是台北人口密度最高的區域之一,也好像都將有捷運直達。其中明湖歷史最久,一般認為制度較好,老師的教學態度與品質比較平均;南湖與麗湖都是很新的學校,標榜雙語教學電腦教育等等,但是制度與校風尚未建立,遇上老師的能力種種都得賭賭運氣。

一般說來,南港的生活環境比較差---天氣不好,空氣落塵量特別大,交通便利但車流過多,綠地相對太少,住宅多偏老舊,......;內湖的環境平均水準比較好---當南港陰雨時,走過環東大道來到內湖,往往是晴天朗朗,有山有水,好吃的大小餐廳蠻多的,除了東湖往南港及內科往市區與大直往士林方向,一般不太會塞車(南科往內湖,走環東又快又不塞車,大約二十分鐘可到),新建住宅很多,比較有選擇性。不過,近日房市開始恢復景氣,內湖的價位就是明顯攀高的一個區域,房租也因此通常居高不下---室內不到三十坪的三房兩廳(不一定兩衛)的公寓(還不是大樓),租金大概就要一個月近兩萬元,.....................

以上,提供你參考。

祝好!!

diana
Zoe

文章 Zoe »

之前有到胡適國小附近繞一下, 其國小內有一高壓電塔(應該沒記錯吧), 不甚喜歡.

內湖的明湖國小, 入學需有房地產證明(當地房仲業者如是說), 所以也不可能.

我上網看了一下, 國中.國小近, 又有捷運:
麗山國中 與 麗山國小
西湖國中 與 西湖國小
這兩個學區, 哪個風評, 環境比較好?

還有一個新蓋的學區, 濱江國中. 濱江國小, 硬體建設好像不錯.

我先生的朋友說, 在台北搭捷運上班很方便, 所以也不一定侷限在內湖地區. 他建議我們可考慮木柵或景美地區.

唉! 真是千頭萬緒.................
頭像
diana

文章 diana »

Zoe 寫:之前有到胡適國小附近繞一下, 其國小內有一高壓電塔(應該沒記錯吧), 不甚喜歡.

內湖的明湖國小, 入學需有房地產證明(當地房仲業者如是說), 所以也不可能.

我上網看了一下, 國中.國小近, 又有捷運:
麗山國中 與 麗山國小
西湖國中 與 西湖國小
這兩個學區, 哪個風評, 環境比較好?

還有一個新蓋的學區, 濱江國中. 濱江國小, 硬體建設好像不錯.

我先生的朋友說, 在台北搭捷運上班很方便, 所以也不一定侷限在內湖地區. 他建議我們可考慮木柵或景美地區.

唉! 真是千頭萬緒.................

Dear Zoe:

今天剛聽說對於麗湖的一個形容詞:作業多,考試難,......立刻分享於你。

關於麗山國中,我是有耳聞他的教學不錯,至於國小就不知道了。 西湖國小國中,ㄟ,沒聽說過耶~~雖然我曾經就住在西湖圖書館旁。濱江街附近有機場干擾,提醒你一下。

其實,國中的部分,因為我家悅悅才小二,加上我根本不打算『挑』學校,更重要的是:我現在已經搬到台南,若非有親近朋友的分享(目前內湖親子團的孩子頂多小三,....大家好似還沒想那麼多....),我是沒聽說太多的,.......不過,前一陣子有聽一位朋友對於三民國中青睞有加,不過他最後沒有搬回台北,所以我也無從打聽囉~~

台北的捷運確實很迅捷方便。若是你對於其他區域有特殊的考量,當然是可以住的離南港內湖遠些啊~~不過,根據我的經驗(我住過信義區,我弟在新店,爸媽住南港內湖....),我們都覺得住內湖最方便,環境最好(空間開闊,交通方便,),賣場多,容易親近青山綠水.........

先說到這兒,祝好!!

diana
頭像
diana

文章 diana »

Zoe 寫:之前有到胡適國小附近繞一下, 其國小內有一高壓電塔(應該沒記錯吧), 不甚喜歡.
沒錯。好一陣子前,有個信誼姊妹也問過我意見,我也是建議他能免則免較好。
Zoe 寫:內湖的明湖國小, 入學需有房地產證明(當地房仲業者如是說), 所以也不可能.
是的。過去還要求得設籍好幾年(不一定得有房地產證明,但要有租賃契約為證)才能進的了明湖。現在因為有麗湖南湖分攤學區內的學童,好似抒解了不少。

你最好先設定自己考量的優先順序,是教學為先還是設備為重?是基礎學科的教學為要?還是以英語電腦教學為重?期待校風嚴謹,還是教學活潑創新較好?由此出發,你或許比較容易先做出初步的篩選。

祝好!!

diana
頭像
Roseline

文章 Roseline »

Zoe,

我在國小六年級就全家搬到內湖,之後,我父母親又搬到大直,一直到現在,家裡的姐妹們也都居住在這一區,大姊和小妹在大直國宅,濱江國小的學區;另外一個妹妹在康寧國小學區。

雖然我對於學校的生態不甚瞭解,因為我離開台北太久,且孩子不須在那兒就學,也就瞭解不深,但我同意Diana所說,內湖這一區的確居住品質很好,有山有水的。

希望你可以順利地決定居住點。

純粹來加油的

Roseline
Zoe

文章 Zoe »

趁著昨天星期日, 天氣還不錯, 全家決定午後到三芝海邊走走.欣賞日落。 上午可先到內湖地區逛逛。

我們看了麗山. 濱江兩學區。

兒子喜歡濱江, 因為國中小都有游泳池。 至於飛機聲, 兩個小孩都說沒影響。

而我本人比較喜歡麗山, 因為離圖書館和捷運較近。
豐子

文章 豐子 »

Dear Zoe:
你要搬到台北了?
我才要搬去桃園說...
豐子
Zoe

To:豐子

文章 Zoe »

妳要搬到渴望園區了啊!
我大學同學和以前的同事也在那兒買房子.
渴望園區離妳娘家很近, 妳就可以三不五時回家探親了.

妳台北的房子在哪兒? 離捷運近嗎?

最近在找房子的Zoe留 :-)
頭像
晴媽
聯繫:

雞婆一下

文章 晴媽 »

zoe:
豐子台北的家離萬芳社區大約步行五~十分鐘, 豐子很忙少上線, 建議你直接和她電話聯絡, 可能比較快^^

去過豐子家的晴媽
頭髮長長了, 換個比較類似的圖像, 但本人沒有圖像可愛, 請别期待太高
回覆文章