請介紹適合餐飲業的財務會計軟體

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
stone
聯繫:

請介紹適合餐飲業的財務會計軟體

文章 stone »

請高手幫我那隻先生介紹適合餐飲業會計軟體,謝謝。
最後由 stone 於 2005-1月-17 06:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
sharon方

文章 sharon方 »

之前我與大同資訊公司新竹分公司聊天時,他們有做這方面的系統.包含點菜系統.妳要不要打電話問問看呢??

只有新竹有,由於名片留在舊公司,所以,無法提供更詳細的資訊,抱歉囉!!
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

謝謝 sharon, 如果有 POS 或 PDA式點菜系統一定很棒,不過我先生的店還小,可能目前也沒有預算來添購這一項(碧潭有家很大的西餐廳已在用這類系統,我可以直接向那家老闆請教)。

下午我是在看一個網路上賣的會計軟體,但是因為實在缺乏會計技能,我也看不懂那東西符不符合我們的需要,您懂會計嗎?可不可以幫我看看?網址如下:

http://ec2.pchome.com.tw/case/000009/00000915.htm

我最感遲疑(因為實在不懂他寫的是什麼意思)的是其中的一句:
『特別說明
此為基本資料500筆,訂單1000筆,其餘功能為300筆限制的天生贏家版菁華版。購買此版本升級凌越天生贏家贏家完整版系列,可獲抵雙倍回收的優惠權利。 』

我們是餐飲店,那是不是表示每有一桌客人來點、我要記這筆帳的話,就等於是一筆<訂單>呢?如果是的話,這個軟體一定很快就不敷使用了。

我最氣 PChome 網購的一點就是,他們都不寫出產品真正生產廠商的聯絡方式(甚至連是哪一家廠商生產的都不寫,這實在非常過份),像我這樣對產品有疑問,連問都問不到廠商。不過這點我會試著直接向PChome網購客服反應,也許透過他們一來一回至少三天的 email 諮詢系統,最後我還是可以得到廠商資料。

再次謝謝您!!!

雖是會計<完全白癡>卻決定鼓勇自己下海去幫我那隻先生計帳,抱著破釜沉舟必死無疑也不怕的勇氣的stone
2005/1/17 Mon 7:28pm
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

stone,
PChome還是有寫到凌威,幫妳查到該公司網址了!
http://www.lyserp.com/

我離開會計的行業太久了,比淳淳的年紀還要大,雖然這學期有選修『會計學』,不過只能唬唬老師而已。 ;)
ginny
聯繫:

基本資料, 異動資料

文章 ginny »

stone:
財會軟體是比較通用性的軟體, 適合各行各業, 因為不外乎
會計科目建檔, 傳票建立, 然後就是一堆財會報表, 日計帳, 損益表, 資產負債表, 科目餘額表..........
所謂的基本資料300筆, 就是指會計科目這種主檔資料, 也就是不會每天變動的, 除非有新增會計科目才會更動, 而訂單應該是指異動資料, 拿財會系統來講, 就是指傳票資料, 每天會異動的資料
我想你要先了解你的會計帳是要做的什麼地步, 如只要記錄每天買進多少材料, 賣出多少餐點, 存記帳而已, 記帳和做財會是不一樣的, 記帳只是單純的記錢, 做財會你就要有基本的財會觀念, 你要知道如何切傳票, 對傳票的借貸要有概念喔! 不然你的損益表會亂到不知如何查帳喔!
看你的描述, 你應該還沒有要做到前端系統(前端指 pos....), 只是後端的系統而已, 你要清楚你要的是進銷存, 還是財會系統
你們有做工商登記嗎? 帳款有交給會計師嗎? 如果有應該是進銷存即可
除非你要做要顧客管理(不會吧!),不然不用每一個客戶的餐點都要切一張傳票, 那不累死你才怪, 也沒必要
我想這些問題, 你可以找我談, 在我能力範圍可以給你一些建議
或許你可以從計帳開始, 等有概念之後, 再導入會計系統

鼎新也有出一套會計系統, 使用的公司不少

不過對於你這種沒有會計觀念的, 我比較建議你先做進銷存
然後去上些財會課程之後, 再來導會計系統, 進銷存的資料是可以傳入財會系統的

做電腦軟體比捏黏土還棒的 ginny
cristelle

文章 cristelle »

stone您好:
不好意思,我想我可以提供您一些意見.因為在未當全職媽媽以前是我的本業.以前在公司是輔導客戶上線,我負責飯店餐飲業.現在先生的工作室,也是旅館餐飲業的軟體,不知您的需求是那方面.或是可以mail連絡.
頭像
stone
聯繫:

謝謝各位~~~

文章 stone »

剛剛正要打回覆時,凌越公司回電了,有位小姐很耐心仔細地聽我描述我們的需求及未來的擴充(一定會買收銀機、開發票、可刷卡--目前只是免用統一發票而已),她說我需要的不是<會計>,而是進銷存,我也上網看了一下產品描述,應該是蠻符合需求的。

我要打回覆時其實心中是想我可能會聽從孩子幼稚園園長的建議與示範(學校的帳目),自己也用 Excel 來做一做就好了。不過我很懶...這眾所週知就不必多說了,如果能有一套現成的模組可用、未來還可升級或外掛其它模組,那實在比我從零開始構思我需要哪些欄目及功能,要方便厲害太多了。

該組產品網址:
http://www.lyserp.com/TWindex.htm

這是進銷存的最入門版,售價 4990元。勉強還在我可以接受的價格範圍內(希望我們那位常常無法預期其反應的老闆,不要在聽說此價時又突然短路、發生什麼令人意外的反應才好)。

我想我可能就會從這一套開始吧...。

謝謝!

Cristelle:

我們的店未來一定會用收銀機,用我們自家的網路金流平台提供刷卡服務;不知您先生公司的產品是哪一部份?我們也很有興趣了解呢!如您方便,或如有產品介紹網頁,可以告訴我嗎?我的 mail address:
momstone2002@yahoo.com.tw

謝謝

stone
05/1/20 Thu 10:30am
ginny
聯繫:

買軟體不像買衣服喔!售後服務要問清楚

文章 ginny »

stone:
買軟體要考慮售後服務, 將來的維護問題, 如果有問題時, 他們多少時間內可以來解決, 收費如何?(收費可能會高過你那軟體費用), 購買後試用期多久, 如果要擴充程式, 如何收費.......

不過我看 4000多元的軟體(有包括資料庫嗎?他們的軟體用什麼語言寫的, 用那一種資料庫, 我會不會講的太專業啊!), 應該不會簽維護合約吧! 也沒什麼售後服務吧! 可能是買斷,我想很多細節你要問清楚, 不然等你用了一陣子, 系統出問題(沒有人能保證系統永遠沒問題), 那時可慘了(要任人宰割)

曾看過很多悽慘例子的 ginny
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

ginny,

我資料庫是不會寫,只會看;所有的軟體也是一樣啦!不會寫,只會看和用和判斷好壞。

所以我要求試用版,但他們這套因為太簡單故不提供試用版。我的確忘了問他用哪種語言寫的,也忘了問我可否自行更改某些部份使之更加 coustomized。

售後服務已經比八年前的微軟還好了(means 我不知道今日的微軟有沒有比八年前差太多),三個月免費電話諮詢,半年內一人份的上課證。

再懶得作帳的我,也不可能過了三個月還不會用這套軟體。唯一的問題是妳的提醒:它的可自行修改性及資料庫性質。謝謝!待會兒我再與凌越小姐聯絡問一下。

至於軟體升級至更複雜功能,軟體公司一般在這方面都一定會做好(他們需要後續的更多收入嘛),倒不必太擔心。就算我要擇它家產品做外掛,聽她口氣也是很方便,所以我想它的資料格式應該是選擇最 common 的吧(我不知道現在最 common 的是什麼就是了~ >_< 待再問清楚。)

謝謝指導! ^_^

stone
05/1/20 Thu 11am
sharon方

文章 sharon方 »

Dear Stone:

Ginny請妳問是有那一種語言開發的系統 ???
例如: Visual Foxpro,Visual Basic, Delphi...........

接下來最重要的是何種資料庫.
SQL ,DB, DBF, ...........

介面寫的是否嚴謹會影響到資料的存取與正確性.

記得你們是開資訊公司,資料庫的修正這方面應該沒問題的.

我重視系統升級制度是否完善,系統不可能是完全的,隨著歲月會日益成熟且便利.後續維護及升級費用先問清楚才沒煩惱,畢竟是生財工具嘛!
回覆文章