謝謝大家捐贈的衣物

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

豐子

謝謝大家捐贈的衣物

文章 豐子 »

季節交替之際,再忙的媽媽也要撥出時間來替換全家的衣服。就在忙著收冬衣,取出夏裝時,看著女兒兩抽屜的衣服都來自愛心網友,我忍不住上來再次感謝大家,並且跟每個姊妹問聲好。

我目前還在楊梅混代理教師。今年教師甄試的考試已開始,也就是說我又開始忙著東西奔走參加大小考試了--這就是流浪教師的宿命!

有鑒於自己(不是只有我自己,幾乎九成以上國中英文教師都是)英文程度停留在教國中生綽綽有餘,其他部分則否的可怕階段,我請了一個老外家教來上英文。那是個很有趣的老外,他昨天問我是否知道自己為什麼會在這樣的境遇中掙扎吃苦。他的答案是:因為我有個美滿的家庭,一個疼我的老公+四個可愛的孩子...一個和諧的家庭環境!為了成就這些,所以犧牲了其他,因此現在的我必須要比別人分外努力。

說的是呀,雖然36歲還要跟一堆年輕小夥子競爭相當不易,但這都是我自己決定,一路走來的結果。我從來不悔,甚至覺得驕傲自己跟別人不同,能在順境中選擇走自己的路,在逆境中體會人生。我有些同事很想離開教育界,可都沒這份勇氣,因為他們看到我''要回學校體系的辛苦''。But, who knows? 出去的人未必要回來,回來的過程也不盡然只有辛苦,人生,不就是在選擇與經歷中不斷穿梭來回?

值得高興的是,我終於有勇氣踏出一步,願意嘗試教高中職了。以前總是不想,因為不敢,因為知道自己其實真得腹笥甚窘。在預測今年也很可能考不上正職教師,加上認識這個很有料的老外,我決定既然可能要再代課一年,當然要選擇能讓自己更上層樓的環境,才不會太虛度時光。希望桃園附近今年能有些高中的代理缺,讓我真有機會去見識高中的環境。

本來想去金門考高中職,可是一身武藝還沒學夠,不願貿然離開明師。不然,搞不好我就可以去當Shiou的同事說...

等一下我那些孩子們就要上戰場考基測了!不知道他們緊張嗎?我這個老師可是挺緊張的!說真的,我發現自己超愛在學校教書。好多好多次下課時,心裡滿滿的裝著能跟學生同在的喜悅。除了一個美滿的家庭外,選擇一個自己真心喜歡的工作,真是再棒不過的事了!

不過,回到學校後再度發現:原來不適任的教師真不少。當父母的我們平常還是要多燒香拜佛,保佑老天讓孩子們遇到明師(明白的老師)。如果需要,在這個時代裡,動用一些關係還是必要的~雖然我平常很不屑這種走後門的手法,但為了孩子,好像這還蠻需要的。而且,我們又不是要挑名師。那種能讓孩子考上第一志願,卻不一定著眼於生活、價值觀培養的老師也不見得符合我們的需求。唉,感覺還是蠻無奈的。

嗯,要乖乖回去讀書了。

最後祝福大家~
要幸福喔!!!

豐子
Ps搬家後,我的依妹兒依然不變wenfung1971@yahoo.com.tw,有空到龍潭小人國附近玩時,記得來找我,讓我招待喔。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

豐子,
最近有想到妳耶!因為我弟妹也還是流浪國中老師啦! :mrgreen:

今年lili夫也忙著考博士班,昨天夫妻倆去了一趟埔里,中午過後,看著lili夫自個兒搭國光號往台北的背影,
而我單獨開車回嘉義,剛開始心裡還頗難受,想到lili夫以後要是真的到外地唸書,我是否能夠應付得了?
想想...還是不要煩惱太多,誰知道以後又會怎樣呢?

給豐子一個大大的擁抱,相信堅持到最後,一定會有好的結果喔! (f)
頭像
晴媽
聯繫:

幸福的教主

文章 晴媽 »

豐子:
果然是教主,所言句句動人 (l)

看完你的留言,很想說心裏好溫暖,因為在育兒路上常忘了有所得必有所失,都要靠教主的大義提醒,才會又想起來,你如果有空,一定要常上來留話

祝你早日成為正式教師,被你教到的孩子一定前世燒了好香
頭髮長長了, 換個比較類似的圖像, 但本人沒有圖像可愛, 請别期待太高
頭像
Shiau

文章 Shiau »

上一週,潼來金門
我們兩人坐在我家的客廳裡,聊著共同友人的是非
常然也聊到了豐子
挺想念您的呢!

其實,我很能體會妳的老外明師那句話
因為,我自己也是這樣的人
為了我這個幸福美滿的家庭,為了我這一對可人的女兒
放棄許多別人認為應該追求的機會
當然,也因此錯失了許多 "好處"
不過,得?失?很難說啦!
至少,我的日子過得很開心。

豐子沒能來和我當同事,我是有一點小失望說
我們的小島,需要更多有教育愛的老師
豐子的人生體悟,肯定能給我們帶來一些活水
我再等等~~~或許哪一天,您就來了。

不適教師,是個非常嚴重的問題
我也不時的關切著孩子的學習
『必要時,要動用一直不願動用的關係』
這也是我那天和潼聊天時,有聊到的話題
可能我有燒香,至少到目前,2個孩子都很幸運,不用媽媽或爸爸動用什麼關係
希望大家都不必動用任何關係
孩子都能好好的,快樂的學習~~~

也是想念大家的shiau.
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

恭喜豐子考上桃園縣國中教師,我的妹妹與小弟也考上嘉義市囉! (y)

PS.lili夫也準備要唸博士班了 ;)
頭像
Shiau

文章 Shiau »

哇!恭喜啊!~~~

哈!不太上進的shiau,被大家感召
暑假也要開始國北教『教育行政研究所』的在職班課程了說
大家一起努力囉!

p.s.那豐子不就不來我小島了嗎?!可惜~~~
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

哇!shiau也有新目標要追尋了,真好!
我大概算最不上進的媽媽了!老是只想著玩~~~ :mrgreen:
頭像
晴媽
聯繫:

恭喜豐子

文章 晴媽 »

上周五豐子打行動給我告知好消息 (l)

她可以出關遊玩了,所以要來舉行個慶祝教主高中的親子團,時間在八月份的周休假期,我再和她問問什麼時間較方便,本周四一定會把時間貼出來

lili 那我也是愛玩媽媽,完全沒有什麼目標,人生以玩樂為目的 :mrgreen:
頭髮長長了, 換個比較類似的圖像, 但本人沒有圖像可愛, 請别期待太高
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
我們是『有志一同』的好友~~~ (f)
頭像
晴媽
聯繫:

給lili

文章 晴媽 »

lili:
豐子忘了密碼不能登入, 她說你寄給她的mail 都是亂碼, 不知有辦法解決嗎? 請你再告訴她, 或告知我, 我轉告她, 豐子八月一日上班了, 可喜可賀
回覆文章